各位教職員及同學大家好:
    
    有鑒於近日校園偷拍事件頻傳,學校在此提醒所有教職員及同學保持警覺心,保護自己同時尊重他人,除注意自身安全之外,也請同學勇於為自己及他人發聲,共同拒絕性騷擾行為。

一、請同學特別注意以下幾點事項,以免淪為偷拍事件的被害者:
 (一)前往公共廁所時最好有人陪同,儘量避免獨自前往,若自己一人前往,應隨時攜帶手機,以便突發狀況發生時可在第一時間向外求救。
 (二)在外使用廁所時,留意是否有可疑人士在附近逗留,若發現有可疑人士行蹤詭異,可等待對方離去後再如廁,盡量避免與對方同時前往。
 (三)如廁前,應先注意周遭環境,觀察前後方廁所是否有人使用,若有人使用請隨時留意門縫、窗戶、隔間板上方有無異物。
 (四)如廁時如發現有疑似遭偷拍或偷窺時該怎麼辦?建議:
1.保持鎮靜、不要慌張,立即按壓廁所內的紅色緊急按鈕通報(校內會直接連接到駐校警衛室)。
2.以手機聯繫同學、師長就近前來支援,並撥打校安專線(02)2858-8257,同時大聲尖叫,吸引附近同學過來協助。
3.若嫌疑犯仍在廁所內,且有足夠人力時可夥同師長、同學於廁所外守株待兔,若嫌疑犯已嚇跑則由校方調閱附近監視器,以杜絕偷拍事件再度發生。

二、若發生性騷擾(或被偷拍事件),建議你(妳)這麼做:
 (一)尋求情緒支持:你可以向師長、同學或學輔中心心理師說出自己的感受,不要因此自責、失去信心,或任何羞愧。
 (二)向性騷擾者直接說「不」,要求停止性騷擾。 
 (三)儘可能牢記嫌犯身體外觀特徵、案發時間地點等,以利快速破案,防止危害擴大。
 (四)尋求證人,及其他證據作為佐證資料。
 (五)向加害人所屬機關、機構或僱用人申訴;如適用性騷擾防治法者,向行為人所屬單位提出申訴,不知或不明者,向警察報案。

三、警方表示:民眾只要拿工具設備偷拍不雅影片,可依照妨害秘密罪,最高可處 3 年以下有期徒刑,上傳不雅影片,可依照散布猥褻罪、最高可處二年以下有期徒 刑。提醒同學切勿以身試法!

四、性別平等專區http://www.mkc.edu.tw/Home?Sn=n%2b5MHr8WLe7cgC8wycE79A%3d%3d

五、校園性平事件求助管道:
  (一)性平事件申訴窗口:學生事務處
        申訴電話:28584180#7777
        電子信箱:7777@mail.mkc.edu.tw
        申訴信箱:
           關渡校區:設於A棟教發中心辦公室旁
      三芝校區:設於學生宿舍一樓入口
  (二)性別平等委員會:秘書室
        連絡電話:28584180#2103
  (三)軍訓室
        校安專線:2858-8257
  (四)學輔中心
        連絡電話:28584180#2150、3150
 
學務處生活輔導組 關心您!